Las legumbres dentro de la alimentación
Las legumbres dentro de la alimentación
En una dieta mediterránea se incluyen las legumbres dentro de la alimentación.
Nutricionalmente, estamos hablando de uno de los grupos de alimentos más completos, pues contienen un 50% de hidratos de carbono de absorción lenta y, por tanto, un bajo índice glucémico, ayudando a controlar así los niveles de glucosa en sangre. Un 25% de aporte de fibra que impide la absorción de grasas saturadas y colesterol, mejorando además el tránsito intestinal. Aportan más de un 20% de proteínas vegetal. Es interesante resaltar también su contenido en minerales y vitaminas del grupo B, que ayudan a regular el metabolismo.
Cuando se cocinan no pierden ni se alteran sus propiedades, de ahí que se preparen chips, galletas, pasteles… y hagan que esas recetas sean ricas nutricionalmente y bajas en grasas.
Entre los principales minerales que aportan, podemos encontrar, el calcio, el hierro, el magnesio y el zinc, y entre las vitaminas, niacina y el ácido fólico, especialmente en los garbanzos, y la vitamina B6 en lentejas y alubias.
Mezclar este maravillo alimento con verduras frías o calientes, es un gran plato nutricionalmente hablando que se puede consumir durante todo el año.
Existe un falso mito de que las legumbres engordan, las legumbres aportan poca grasa y la que aporta es de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados, por lo que es lo que se le llama “grasa buena”.
En resumen, un buen plato de legumbres con verduras, aporta proteína vegetal, grasa poli y monoinsaturada, hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, vitaminas y minerales. Por lo que son un ingrediente saludable dentro de tu alimentación.
En la DietBox de octubre hemos querido contar con las legumbres junto con Gvtarra que además son de una manera fácil y rápida de consumirlas ¿las has probado ya?